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揚げ物鍋の洗い方は材質ごとに違う ~意外と知らない事実~

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揚げ物に使う鍋を新調し、取扱説明書を読んだら、洗い方の注意書きでハッとしました。

鍋は材質別に適した洗い方があり、間違った洗い方をすると鍋の寿命を縮めてしまうのです。油汚れをしっかり落とすことも大事ですが、お気に入りの鍋を長く使うために、正しい洗い方を確認しましょう。外側の焦げ付きの落とし方も紹介します。

 

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揚げ物鍋の素材別洗い方

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あなたが使っている揚げ物鍋の材質は何ですか?

油をオイルポットに移して、表面に残った油を端切れやキッチンペーパーで拭うところまではどれも同じですが、その後の洗い方は全く違います。ここのところよく見かける鉄の鍋をテフロンと同じ感覚で洗っていたら、一生物のはずの鉄鍋が錆びてしまいますよ。

鍋は素材ごとに大きく5種類に分けられます。

  1. 表面加工の鍋
  2. 鉄の鍋
  3. ステンレスの鍋
  4. アルミニウムの鍋
  5. 銅製の鍋

それぞれの洗い方を確認してみましょう。

 

表面加工の鍋

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テフロン加工、マーブル加工、ダイヤモンド加工など様々な名称がありますが、これらは全てテフロン加工の一種で定期的な買い替えが必要なものです。しかし、正しく洗えば数年持ちます。

加工の種類は異なりますが、同じ表面加工なのでホーロー鍋も扱い方は一緒です。

ポイントは、鍋が冷えてから台所用洗剤をつけた柔らかいスポンジで洗うことです。加工が剥がれないようにクレンザーやたわしでのゴシゴシ洗いは厳禁で、優しい力で洗います。急激な温度変化にも要注意です。洗った後はすぐに布巾で水分をとり、空焚きはしません。

 

鉄の鍋

表面加工の鍋とは反対に、温かいうちに火傷しない程度のお湯と亀の子たわしでゴシゴシ洗います

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「油汚れを残らず落とす」という発想は捨ててください。油を綺麗に除いてしまうと鍋が錆びるため、油膜を絶やしてはいけません。洗剤や金属たわしは使わず、亀の子たわしとお湯だけで洗い、布巾で水分をとったら、空の鍋を火にかけて残ったわずかの水分も飛ばします。

 

ステンレスの鍋

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スポンジに洗剤をつけて洗います。剥がれやすい表面加工もなく、錆びにくい丈夫な金属を使っていますから、それほど気を遣わなければいけない点はありません。簡単に汚れを落とすには、温かいうちに洗うことがおすすめです。

ときどきクリームクレンザーで磨くと、綺麗なステンレスの色を保てます。

 

アルミニウムの鍋

こちらも、スポンジに洗剤をつけて洗います

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アルミは黒ずみやすい材質で、そのまま使っても人体に影響はないのですが、見栄えが気になる場合は、りんごの皮や芯、レモンの輪切りなど酸の強い食材を入れ、7~8分目の水で煮出すと綺麗に取れます。その後、軽く洗った後に米の研ぎ汁を火にかけると、黒ずみ予防になります。

 

銅製の鍋

スポンジに洗剤をつけて洗い、布巾で水分をとります。湿気があったり使用頻度が低かったりすると緑青が出てしまうため、吊るして保管し、できるだけ頻繁に使うといいようです。

万一、緑青が出てしまったら、クリームクレンザーで磨きます。

 

 

外側の焦げ付きの落とし方

揚げ物鍋の外側は、放っておくと汚れがどんどん蓄積します。

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本当はそうならないように普段のお手入れで外側も綺麗に洗っておくべきなのですが、もし、汚れが溜まってしまったら、重曹を使って洗ってみてください。ただし、アルミニウム製は傷むのでこの方法は使えません。

具体的なやり方は、外側の油汚れが気になる揚げ物鍋より一回り大きい鍋にお湯を沸かし、そこに重曹と汚れた鍋を入れて煮立てます。これで汚れが浮き上がります。サイズの合う鍋がなければ、流し台やたらいにお湯を張って重曹を溶かし、問題の揚げ物鍋を付け込めばOKです。

汚れの部分がふやけてきたら、鉄の鍋は亀の子たわしで、それ以外はスポンジでこすります。これでも汚れが落ちないほど頑固だったら、プラスチック製のポイントカードでガリガリこする、メラミン製のスポンジでこするなどの方法もありますが、こちらは鍋を傷つける恐れがあります。ホーロー鍋は特に傷つきやすく、そこから錆が広がりホーローが剥がれます。値段や使用年数などを考慮し、失敗して買い換えが必要になっても大丈夫という場合にのみ行ってください。

 

3. まとめ

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揚げ物鍋の洗い方を紹介しました。

ひと口に揚げ物鍋といっても、材質ごとに洗い方が異なります。近年人気の鉄鍋は油膜を残すために洗剤厳禁なので、注意が必要ですね。また、テフロンを汚れ落ちがいいからと鍋が冷めないうちに洗っては、ただでさえ短い鍋の寿命を縮めることになるのでこれも気をつけたいですね。

 

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