1. TOP
  2. 「惣菜半製品」と冷凍食品の違い 食品衛生法と食中毒の脅威!

「惣菜半製品」と冷凍食品の違い 食品衛生法と食中毒の脅威!

Camellia知恵袋
この記事は約 5 分で読めます。 2,217 Views

惣菜半製品と冷凍食品の違い、知っていましたか?

自分でフライパンで焼くタイプのものは、味も手作りに劣りません。こういうタイプの商品を「惣菜半製品」といいます。

そんな惣菜半製品は食品衛生法上「冷凍食品」とは規格基準が異なり、十分な加熱をしないと食中毒になる危険が高いと知っていましたか?

惣菜半製品と冷凍食品の違い、安全に惣菜半製品を利用する方法についてまとめてみました。

 

 

Sponsored Link

食品衛生法上の「惣菜半製品」と「冷凍食品」、「惣菜」の違いとは?

52267afa3fcf9c52913e177d04b9a1fa_s

 

静岡県の食品加工会社が販売した冷凍メンチカツで食中毒が発生した問題について、冷凍食品全般が危ないのかと思ったら、そうでもなさそうでした。

問題は食品衛生法が想定していない形態の惣菜があること。法の改正も待たれますが、私たちもちょっと気をつければ、冷凍食品を安全に食べることができそうです。

 

耳慣れない「惣菜半製品」とは?

冷凍餃子を買ってきたのにいざ食べようとするとレンジではなく自分で油とフライパンを使って・・・なんて経験ありませんか?
一方、本当にレンジでチンすれば食べることのできる冷凍餃子もありますよね。

2824706b4e6b0900eaec4cb71987c778_s
スーパーなどでは同じ冷凍食品コーナーに置かれていますが

  • 冷凍食品  解凍したりレンジで軽く温めたりするだけで食べられるもの
  • 惣菜半製品(正しくは「そうざい半製品」)  消費者が焼いたり揚げたりのひと手間を加えることが必要で、それによって惣菜として完成する商品のことです。

事件になった「冷凍メンチカツ」は、よく注意して見ると、生肉に衣をつけた状態でパック詰めされており、消費者が自宅で油で揚げて食べる惣菜半製品のことだとわかります。

一般的には冷凍食品に比べ惣菜半製品の方が美味しいです。
その反面、冷凍食品や一般惣菜に比べて食中毒などのリスクがありますので注意が必要です。

 

惣菜半製品の問題

bc2b8e04139de91dda343f0ac8f9c7b8_s

「冷凍食品」は電子レンジなどでの加熱が不十分でも食中毒にならないよう、大腸菌が付着していない状態で販売することが食品衛生法と厚生労働省の規格基準で定められています。同様に、完成された惣菜(正しくは「そうざい」)についても同様に規格基準があります。

惣菜半製品にはそうした基準がありません。
地方自治体が独自の基準を定めているところもありますが、全国共通の基準はありません。つまり、惣菜半製品には食中毒を起こす大腸菌がついていないとも限らないわけです。

そして、最大の問題は、冷凍食品と惣菜半製品は似たようなパッケージで、同じ陳列棚に並べられていることが多く、違いを認識している消費者が少ないということなんです。

 

 

惣菜半製品を安全に食べる方法

bf2087f4074c2c5ab96593865326a0fe_s

惣菜半製品は危ないから食べるなといいたいわけではありません。

仮に大腸菌が付着していても、それがO157であっても、十分に加熱すれば死滅し、安全に食べることができるようになります。冷凍惣菜を買うとき、料理するときの注意点を紹介します。

 

非加熱の肉は大腸菌が付いていると認識しよう

大前提として、大腸菌が付かないように家畜を解体・精肉するということは困難です。

冷凍食品や総菜が安全なのは、販売前に加熱が済んでいるからです。O157は食材の中心部分が75℃で1分以上加熱されれば死にます。調理済みの食材は販売者が責任を持って殺菌してくれているけれども、惣菜半製品は購入者が適切に加熱・殺菌しなければいけないということを認識してください。

7d61f6d8c606c7722cd8fb6294107145_s

 

パッケージをよく見る

ここで問題になるのは、売り場で冷凍食品と惣菜半製品の違いがわかりにくいということ。
惣菜半製品のパッケージには調理方法と油の温度、揚げる時間がかかれていますが、細かい字なので見逃す人が多いです。

今回の事件は見やすく表示しなかったメーカーも悪いし、調理方法を確認しなかった消費者も不注意だったのかもしれません。

今後の食品衛生法の法改正などで、商品区分を明確にする、調理方法をわかりやすくするといったことが義務付けられるようになると安心ですね。

現状ではパッケージに書かれてある調理方法をよく確認しその商品が惣菜半製品なのか冷凍食品なのか正しく認識して購入する必要があります。

 

 

加熱は十分に

f73564c992a8ec53a6efa63dfc80d4c7_s

現状で食中毒を避けるには、買ってきた加工食品は自己流で解凍・調理せず、パッケージの隅々まで読んで、自分が購入したのは惣菜半製品なのか冷凍食品なのか調べ、前者であれば調理方法温度・時間を探してから解凍・調理することです。

また、専門家からは、メーカー指定の調理方法も冷凍庫の設定や使っている調理器具によっては必ずしも安全とはいえないとの指摘もあります。
特に初めて買った商品は、加熱後に半分に割って、肉に赤っぽい部分が残っていないかよく確認して食卓に出すくらいの注意深さが必要かもしれませんね。

また、複数個を同時に調理する場合には特に注意が必要です。
1個の場合〇〇分、3個の場合〇〇分など記載されていますが、一般的に複数個を同時調理する場合には油の温度などが1個の時に比べて下がってしまいます。
記載よりも少し長めに調理することをお勧めします。

3aea11bd376c76b9695912dea010047b_s

 

まとめ

 

惣菜半製品について注意点を紹介しました。

惣菜半製品は一般の冷凍食品とは異なり、買った人が十分に加熱調理してから食べるという前提で作られているもので、食品衛生法などで規格基準が決められていません。パッケージをよく確認し、解凍・調理方法を理解した上で食卓に出しましょう。

冷凍食品と冷凍半製品の違い、あまり意識していませんでしたが、気をつけないとお年寄りや幼い子は命に関わります。怖いですね。

 

 

Sponsored Link

\ SNSでシェアしよう! /

Camellia|心身ともに美しい女性になるために・・・の注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Camellia|心身ともに美しい女性になるために・・・の人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!
Sponsored Link

ライター紹介 ライター一覧

Camellia

Camellia

いつまでも明るく生きていきたい。
外見だけでなく内面的にも美しくありたいですね。
自分の気になる情報をシェアしていきます。
一緒に健康的な毎日が送れますように。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 正座のしびれを予め予防する方法!

  • スニーカーの洗い方 匂いをともなう汚れには・・・

  • スニーカーをコインランドリーで洗う方法と所要時間は?

  • スマホの赤外線カメラ機能アプリに注意! 透けるって本当?

関連記事

  • 手水の作法と読み方は?正しい作法を覚えて御利益UPを狙おう!

  • 新生児がしゃっくりを頻繁に・・・ 原因と止め方と予防法!

  • ご祝儀袋のマナー!今更聞けない? 中袋の注意点と選び方のポイントとは?

  • 血糖値の対策! 食事だけでは効果なし、絶対にするべきことは?

  • ホワイトデー 義理のお返しはどうする?メッセージは要?不要?

  • 傷んだ髪を治す方法はない!? 髪の傷みを悪化させないために